Laman

Kamis, 16 Juni 2011

AYAM PANGGANG KLATEN



ayam panggang klaten ini sangat  lezaaattt & menggoda selera ... ditambah sambel trasi goreng dan lalapan ketimun daun kemangi ....tambah maknyus  ....♥


Bahan-Bahan :

- 1 kg ayam dipotong 8 bagian
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, disobek2
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula merah, disisir
- 1 sdt air asam jawa
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan :

- 2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt jintan, disangrai
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar


Cara Membuat :

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk
dan serai sampai harum, Tambahkan ayam. aduk sampai berubah warna.

2. Masukkan santan, garam, gula merah & air asam jawa. masak sampai
meresap dan santan menyusut.

3. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles dengan sisa bumbu sampai harum.

4. Sajikan dengan nasi putih hangat beserta sambel trasi goreng & lalapannya .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar